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- | ====== Rezepte ====== | ||
- | ===== Rezept für Sauerbraten ===== | ||
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- | Von [[http:// | ||
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- | ==== Zutaten Für 6 Portionen: ==== | ||
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- | * 1 Bund Suppengrün | ||
- | * 3 Nelken | ||
- | * 12 Pfefferkörner | ||
- | * 4 zerdrückte Wacholderbeeren | ||
- | * 2 Lorbeerblätter | ||
- | * 400 ml Rotwein | ||
- | * 400 ml milder Rotweinessig | ||
- | * 1,5 kg Rinderbraten , (Blume oder Bug; am besten Bio) | ||
- | * Salz | ||
- | * frisch gemahlener Pfeffer | ||
- | * 2 El Butterschmalz | ||
- | * 1 Stück Speckschwarte | ||
- | * 50 g Pumpernickelbrot | ||
- | * 100 g Sultaninen | ||
- | * evtl. etwas Zucker | ||
- | * evtl. heller Soßenbinder | ||
- | * evtl. etwas Schlagsahne , | ||
- | * (50 g)2 El Mandelstifte | ||
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- | Zeit 1 h plus Marinierzeit 2-3 Tage plus Schmorzeit 2:30 Stunden | ||
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- | ==== Zubereitung ==== | ||
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- | * Für die Marinade das Suppengrün putzen und würfeln. Suppengrün, | ||
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- | * Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen. Fleisch herausnehmen, | ||
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- | * Fleisch herausnehmen und warm stellen. Schmorfond durch ein Sieb passieren und mit dem zerbröckelten Pumpernickel und den abgespülten Rosinen etwas einkochen lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Eventuell mit etwas Saucenbinder andicken, etwas Sahne dazugeben und die Hälfte der Mandeln hineinstreuen. Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit der Sauce und den restlichen Mandeln bestreut servieren. | ||
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- | ==== Zusatztipps zur Zubereitung ==== | ||
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- | Eventuell nach dem Abkühlen noch 100-200 ml roten Portwein mit in den Beutel zum Marinieren geben. Das rundet die Sauce später besonders gut ab. Dazu schmecken Kartoffelklöße oder Kartoffelpuffer. |
rezepte.1459550934.txt.gz · Zuletzt geändert: 2016/04/16 14:18 (Externe Bearbeitung)