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gemeinsamerbereich:rezepte [2018/10/01 10:58] – [Pfannkuchen, Eierkuchen] ronnyrezepte [2021/09/21 10:02] (aktuell) – gelöscht rldml
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-====== Rezepte ====== 
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-===== Sonstige Rezepte ===== 
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-**Käsekuchen**: [[http://www.chefkoch.de/rezepte/916021197016953/Kaesekuchen-bzw-Quarkkuchen.html]] 
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-===== Rezept für Sauerbraten ===== 
- 
-Von [[http://www.brigitte.de/rezepte/rezepte/rheinischer-sauerbraten|Rezepte fuers Leben]] 
- 
-==== Zutaten Für 6 Portionen: ==== 
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-  * 1 Bund Suppengrün 
-  * 3 Nelken 
-  * 12 Pfefferkörner 
-  * 4 zerdrückte Wacholderbeeren 
-  * 2 Lorbeerblätter 
-  * 400 ml Rotwein 
-  * 400 ml milder Rotweinessig 
-  * 1,5 kg Rinderbraten , (Blume oder Bug; am besten Bio)  
-  * Salz  
-  * frisch gemahlener Pfeffer 
-  * 2 El Butterschmalz 
-  * 1 Stück Speckschwarte 
-  * 50 g Pumpernickelbrot 
-  * 100 g Sultaninen  
-  * evtl. etwas Zucker  
-  * evtl. heller Soßenbinder  
-  * evtl. etwas Schlagsahne ,  
-  * (50 g)2 El Mandelstifte 
- 
-Zeit 1 h plus Marinierzeit 2-3 Tage plus Schmorzeit 2:30 Stunden 
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-==== Zubereitung ==== 
- 
-  * Für die Marinade das Suppengrün putzen und würfeln. Suppengrün, Gewürze, Wein und Essig aufkochen und wieder abkühlen lassen. Fleisch abspülen, mit der Marinade in einen großen stabilen Gefrierbeutel geben und fest verschlossen 2-3 Tage im Kühlschrank marinieren. Das Fleisch dabei jeden Tag wenden. 
- 
-  * Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen. Fleisch herausnehmen, trocken tupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum braun anbraten. Die Marinade mit dem Gemüse und die Speckschwarte dazugeben, aufkochen und mit Deckel im Ofen ca. 2:30 Stunden mürbe schmoren. 
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-  * Fleisch herausnehmen und warm stellen. Schmorfond durch ein Sieb passieren und mit dem zerbröckelten Pumpernickel und den abgespülten Rosinen etwas einkochen lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Eventuell mit etwas Saucenbinder andicken, etwas Sahne dazugeben und die Hälfte der Mandeln hineinstreuen. Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit der Sauce und den restlichen Mandeln bestreut servieren. 
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-==== Zusatztipps zur Zubereitung ==== 
- 
-Eventuell nach dem Abkühlen noch 100-200 ml roten Portwein mit in den Beutel zum Marinieren geben. Das rundet die Sauce später besonders gut ab. Dazu schmecken Kartoffelklöße oder Kartoffelpuffer. 
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-===== Pfannkuchen, Eierkuchen ===== 
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-Pro 4 Portionen: 
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-  - 250gr Mehl 
-  - 4 Eier 
-  - 1 Prise Zucker 
-  - 1 Prise Salz 
-  - 3/8l Milch 
-  - 1/8l Mineralwasser 
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-Pro 6 Portionen: 
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-  - 375gr Mehl 
-  - 6 Eier 
-  - 1 Prise Zucker 
-  - 1 Prise Salz 
-  - 5/8l Milch (ca. 525 ml) 
-  - 1/8l Mineralwasser (ca. 125 ml) 
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-===== Mousse au Chocolat ===== 
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-So wird deine Mousse au Chocolat luftig 
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-Wie kommt sie denn nun rein in die Mousse, die Luft? Erst schlagen, dann streicheln – so lautet das Geheimrezept. Klingt seltsam, ich weiß. Aber zum Glück meine ich damit nur Eier und Sahne. 
-Zunächst schlägst du das Eigelb mit Zucker und etwas heißem Wasser dick cremig auf. Durch das Aufschlagen bindet das Ei Luft. Durch die Wärme stockt es und kann die Luft besser halten. 
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-Dann hebst du die geschmolzene Schokolade sanft unter. 
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-Schließlich schlägst du das Eiweiß und die Sahne getrennt voneinander auf. Auch hier kommt eine Menge Luft ins Spiel. 
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-Zuletzt hebst du beides gaaaanz sanft unter die Schokoladen-Ei-Masse – schließlich willst du die Luft ja nicht wieder aus der Mousse rühren. Hierfür verwendest du am besten einen Holzlöffel oder Teigschaber. Auf keinen Fall solltest du ein elektrisches Rührgerät verwenden. Durch das starke Schlagen würde jede Luft aus der Mousse weichen und alles traurig in sich zusammenfallen. 
  
rezepte.1538384304.txt.gz · Zuletzt geändert: 2018/10/01 10:58 von ronny

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